Café: mitos, verdades e receitas
No Dia Mundial da bebida, nutricionista do Oba Hortifruti fala das características do grão apreciado no mundo todo e que pode ser um aliado importante para a saúde e o bem-estar
Acordar com aquele cheirinho de café é uma das melhores formas de começar o dia. Com benefícios já conhecidos por gerações, se consumida de forma adequada, a bebida é inserida na rotina como a principal impulsionadora da produtividade.
Para marcar o Dia Mundial do Café, comemorado nesta sexta-feira (14), e ensinar sobre esse alimento que faz parte da vida de muita gente, a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti, que possui mais de 70 lojas espalhadas pelos estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal, explica os benefícios, esclarece os mitos e verdades sobre o grão. De brinde, passa receitas para variar a preparação.
Conhecido por estimular os ânimos, o café ajuda na concentração, alivia o estresse e tem efeito levemente termogênico. Possui vitaminas de complexo B, além de minerais como magnésio e potássio, que atuam no sistema nervoso central.
Segundo Renata, o ideal é consumi-lo puro, sem adição de açúcar ou adoçante, para aproveitar melhor todos os benefícios que o café pode trazer à saúde a longo prazo. “O consumo médio recomendado é de uma a quatro xícaras de café por dia (de 50ml cada), embora quantidades maiores possam ser bem toleradas por algumas pessoas”, afirma.
De acordo com a PubMed, o consumo pode ajudar na prevenção de doenças, como alguns tipos de câncer, diabetes e até alterações neurológicas. Além disso, em pequenas doses, até mesmo pessoas com gastrite ou doença do refluxo bem controladas podem ingerir a bebida.
O café é contraindicado, mesmo em pequenas quantidades, para crianças abaixo de 12 anos. Já as pessoas com ansiedade e hipertensão precisam ficar atentas ao consumo. Somente doses pontuais são toleradas.
Cercado de mitos e verdades, os estudos somam ótimos motivos para não renunciar à bebida na rotina. Entretanto, há quem metabolize a cafeína mais lentamente e, por isso, precise beber menos, além de se atentar ao horário da ingestão.
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Confira as receitas que a nutricionista separou para incrementar o seu cafezinho:
Bulletproof
Ingredientes:
1 xícara de chá do Café Gourmet Clássico da linha Oba Bem Querer
1 colher de chá de óleo de coco
1 colher de chá de manteiga ghee
Modo de preparo:
Misture tudo. Se tiver um mixer (mini), pode bater e formar uma mistura ainda mais cremosa.
Café com Paçoca
Ingredientes:
1 xícara de Café Gourmet Clássico Torrado linha Oba Bem Querer
1 colher de chá de cacau em pó
130ml de leite integral
1 colher de sopa de paçoca picada
Modo de preparo:
Coloque o café e o cacau em uma caneca e misture. Em outra caneca, bata o leite para que forme um creme, incorpore esse creme à mistura de cacau com café. Polvilhe com a paçoca picada.
Brownie de Café
Ingredientes:
150g de chocolate amargo
4 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de chá de açúcar mascavo
100ml de Café Especial Moca Chocolate Torrado linha Oba Bem Querer
3 colheres de sopa de chocolate em pó
3 ovos
½ xícara de chá de farinha de trigo
Modo de preparo:
Derreta o chocolate amargo com a manteiga até que forme uma mistura uniforme. Adicione o açúcar mascavo, o café e o chocolate em pó, misture bem. Separadamente, bata os ovos e em seguida acrescente à mistura. Para finalizar, misture aos poucos a farinha de trigo até que forme uma massa homogênea. Forre uma forma com papel manteiga e coloque a mistura. Leve para assar em fogo baixo por cerca de 30 minutos ou até que fique bem assado.
Mousse de Café
Ingredientes:
3 ovos
½ xícara de chá de leite integral
2 xícaras de chá de Café Especial Catuaí Vermelho linha Oba Bem Querer
1 colher de sopa de cacau em pó
1 lata de leite condensado
Raspas de chocolate para decorar
Modo de preparo:
Bata as claras em neve. Misture as gemas, o café, o cacau em pó, o leite e o leite condensado. Adicione as claras em neve e vá incorporando delicadamente. Coloque em um refratário ou em taças e decore com chocolate amargo ralado. Se desejar, salpique uma pitada de canela!
(Fotos: Divulgação)
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